Завод "ВУЛКАН"
Изготовление крышных, осевых и радиальных вентиляторов и люков дымоудаления
Скачать прайс-лист Скачать каталоги
Срок изготовления дымовых люков: от 5 до 8 рабочих дней.

Параметры и конструктивные особенности люков дымоудаления

Параметры и конструктивные особенности люков дымоудаления
Параметры и конструктивные особенности люков дымоудаления

Люком дымоудаления называют устройство, которое отвечает за естественный выход дыма из помещения во время пожара. Через люк в атмосферу уходит значительное количество тепла. В отсутствие пожарных ситуаций люки можно использовать для освещения внутреннего пространства зданий или вентиляции.

Люки для удаления дыма монтируют на кровле, используя для этого несколько элементов конструкции:

  • балки;
  • фермы;
  • несущая часть (металлический профиль);
  • цокольная часть из железобетона.

Любой из этих компонентов может обеспечить стабильность при монтаже и удержать люк во время эксплуатации.

Есть несколько классификация люков дымоудаления, которые основаны на самостоятельности люка как конструкции или количеству створок. Например, есть точечные люки (отдельный элемент) или встраиваемые в зенитные фонари. Что касается створок, люк может обладать одной или двумя раскрывающимися створками.

Конструктивные особенности люков

Конструкция люка дымоудаления предполагает наличие нескольких ключевых элементов:

  1. основа;
  2. купол;
  3. открывающий механизм (может работать с помощью пневматики, пружин, электрики).

В качестве материала для основания чаще всего используется сталь. Чтобы придать металлу большее сопротивление к коррозии, его покрывают цинком. Это свойственно точечным люкам дымоудаления. А вот если люк встраивается в световую полосу, основание может быть выполнено из алюминия. Ему придают прямоугольную или квадратную форму. Реже можно встретить варианты в форме окружности. Чтобы обеспечить хорошее прилегание основания люка к кровле, снизу к нему крепят полоску материала, структура которого позволяет добиться герметичной спецки с гидроизоляцией.

После монтажа уровень основания люка должен быть выше кровли хотя бы на 30 сантиметров.

Выбор материала для люка

Материалом, из которого чаще всего изготавливают несущую часть купола, чаще всего оказывается профиль из стали или алюминия. А вот для заполнения берут поликарбонат монолитного или ячеистого типа, акрил, сэндвич-панели. Точный выбор определяется некоторыми особенностями конкретного люка:

1. Форма, которую имеет купол.

Если куполу необходимо придать форму сферы, то выполнить его можно или из акрила, или из монолитного поликарбоната. Изготовление пирамидального купола возможно из тех же материалов. А вот плоский вариант может заполняться только поликарбонатом или панелями.

2. Способность к пропуску света (величина этого параметра указывается в процентах и отражает количество света, проходящего сквозь купол).

Несмотря на то, что каждый вариант заполнения имеет свою светопропускную способность, и формат статьи не дает возможности подробно описать каждый из них, мы все же опишем два параметра, чтобы дать минимальное понятие в данном предмете. Акриловый купол может пропускать до 85% света, а поликарбонат 4-камерного типа с толщиной 2 сантиметра обладает этим показателем на уровне 69%.

Если нужно обеспечить минимальное проникновения света в помещение, например, если люк устанавливается на складе, где хранятся портящиеся продукты, то в качестве заполнение выбирают сэндвич-панели.

3. Термическая изоляция (описывает способность люка к теплоизоляции и сопротивлению утечкам тепла). Чем ниже значение этого параметра, тем меньше тепла будет уходить через люк.

Здесь также встречается большой разброс значений, поэтому, в качестве примера, приведем пример с однослойным куполом из акрила. Его коэффициент составляет 5,4 В/м2•К. Для сравнения — у 20-миллиметрового поликарбоната он будет находиться на уровне 1,7 В/м2•К.

Открывающий механизм

У люков дымоудаления бывают разные механизмы открывания. Чтобы подобрать оптимальный, нужно учесть размеры люка и его местонахождение. Большая практика нашей компании позволяет рекомендовать те или иные типы открывающих механизмов в зависимости от конкретной ситуации.

Наиболее частым выбором становится электропривод, с помощью которого можно легко осуществлять проветривание помещения, используя люк в качестве дополнительного вентиляционного выхода. Главным недостатком таких систем является небольшая скорость открывания — до 18 миллиметров в секунду.

Пневматические приводы отлично показали себя при работе с большими люками площадью более 3 квадратных метров или же эксплуатируемые в регионах с большим средним коэффициентом массы снежного покрова.. Эти системы очень надежны и позволяют открывать люки с довольно большой скоростью. Дополнительным преимуществом является то, что медные трубки, составляющие основу открывающего механизма, терпят при пожарных ситуациях намного меньший урон, чем электрические компоненты.

На что обращать внимание при выборе

Вот несколько параметров люков дымоудаления, на которые стоит обратить пристальное внимание при составлении проекта:

  • Геометрическая площадь — площадь, которая определяется общими размера люка для удаления дыма.
  • Активная площадь — этот параметр напрямую связан с аэродинамикой люка. Чтобы получить его, нужно умножить геометрическую площадь на уровень аэродинамического сопротивления. Эти данные можно найти в документации изготовителя люков. Практика показывает, что активная площадь всегда ниже геометрической.
  • Угол открывания — у люков с одной створкой он может варьироваться от 140 до 160 градусов, а у двустворчатых — до 90 градусов.
  • Температура, необходимая для запуска открывающего устройства — зависит от выбранной системы удаления дыма и настройки параметров защитных систем. Чаще всего находится в пределах 68-181 градусов выше нуля.

Рекомендации касательно выбора места установки люков связаны с необходимостью избегать лишних нагрузок. Например, лучше не монтировать люки на большом расстоянии от конька на кровлях скатного типа или в непосредственной близости от стен соседнего, более высокого сооружения.


Другие статьи:

Возврат к списку