Завод "ВУЛКАН"
Изготовление крышных, осевых и радиальных вентиляторов и люков дымоудаления
Скачать прайс-лист Скачать каталоги
Срок изготовления дымовых люков: от 5 до 8 рабочих дней.

Тепловые пункты - общие сведения

Тепловые пункты - общие сведения
Тепловые пункты - общие сведения

Что такое тепловой пункт

Тепловые пункты представляют собой несколько агрегатов, которые образуют единую систему. Система эта располагается в отдельном помещении. Она состоит из тепловых энергетических установок, компонентов, которые отвечают за правильное подключение этих установок к сети, постоянную работу теплового пункта, регулировку подачи теплоносителя и его параметров.

Основные задачи теплового пункта можно перечислить следующим образом:

  1. Контроль над параметрами теплоносителя.
  2. Правильное распределение теплоносителя по отдельным системам потребления тепла.
  3. Защитное отключение теплопотребляющих систем.
  4. Ведение учета тепловых расходов.
Тепловые пункты различаются в зависимости от количества систем, которые к ним подключены, и их типа. Эти особенности становятся ключевыми при определении тепловой схемы и параметров теплового пункта.

Тепловые пункты получают нагретый теплоноситель от предприятий, генерирующих тепло. В роли таких предприятий могут выступать котельные или теплоэлектроцентрали. Для соединения теплового пункта с конечными потребителями тепла и его источниками используются теплосети. Они бывают магистральными (обеспечивают подачу тепла от теплогенерирующих предприятий к тепловому пункту) и разводящими (отвечают за соединение с потребительскими системами). Фрагменты тепловых сетей, которые находятся в точке соединения магистрали и ТП, называют тепловым вводом.

Магистральные тепловые сети

Основная задача магистральных теплосетей — передача теплоносителя на большие расстояния (до 10 километров и даже больше). Чтобы обеспечить качественное сохранение тепла на всем пути следования теплоносителя, строят трубопроводы из стали. Диаметр таких трубопроводов может достигать 1,4 метра.

Если предприятий, генерирующих тепло, сразу несколько, появляется необходимость в создании закольцованного теплопровода, который объединит эти предприятия в одну сеть. Такая методика значительно повышает качество работы тепловых пунктов. Если в каком-либо населенном пункте произошла авария, то соседняя котельная может помочь с теплоснабжением. Кроме того, сети общего типа позволяют разгружать предприятия и оптимизировать их работу.

Магистральные сети могут использовать в качестве теплоносителя специальным образом подготовленную воду. В этой воде обязательно должна быть нормирована жесткость, концентрация кислорода, железа, а также щелочно-кислотный показатель. Если вода не прошла подготовку, использовать ее нельзя, так как при повышении своей температуры она будет негативно воздействовать на трубопровод — излишки растворенных веществ останутся на стенках труб.

Вторичные тепловые сети

В отличие от магистральных, вторичные тепловые сети имеют малую длину. Чаще всего тепловой пункт располагается на расстоянии не более 0,5 км от потребителя. В городе это могут быть один или несколько кварталов. Диаметр таких сетей тоже не очень большой — от 5 до 15 сантиметров. В качестве материала для них берут не только сталь, но и полимеры. Особенно выгодным использование полимеров становится в условиях работы с горячей водой, которая негативно воздействует на сталь.


Другие статьи:

Возврат к списку