Завод "ВУЛКАН"
Изготовление крышных, осевых и радиальных вентиляторов и люков дымоудаления
Скачать прайс-лист Скачать каталоги
Срок изготовления дымовых люков: от 5 до 8 рабочих дней.

Использование люков дымоудаления в условиях снеговой нагрузки

Использование люков дымоудаления в условиях снеговой нагрузки
Использование люков дымоудаления в условиях снеговой нагрузки

ГОСТ Р 53301-2009 «Клапаны противопожарных вентиляционных систем. Метод испытаний на огнестойкость» гласит, что люк дымоудаления должен обладать способностью выдерживать скопившийся снег на уровне не менее 600 ± 50 Н/м2. В свою очередь, СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия» устанавливает точные величины тяжести снега, на земле — 80-560 кгс/м2. Там же описано как перейти от массы снега на земле к соответствующему параметру на покрытии.

Зачастую составители проектов и контролирующие органы соотносят нагрузку снега на кровле горизонтального положения с нагрузками, которые ложатся на крышку люка. Однако такой подход не совсем точен.

Чтобы проиллюстрировать альтернативную точку зрения, можно привести цитату из Финских нормативов: «Если самый маленький угол крышки люка превышает 45 градусов, так что снежные осадки свободно проходят по ней, можно применять люки, относящиеся к классу SL 0 (нулевая нагрузка снега). Предполагается, что основание люка дымоудаления выше, чем толщина снега, лежащего на крыше».

Необходимо добиться подобной четкости в формулировках, которые используются и в современных отечественных нормах. Стандартной величиной нагрузки снега на крышку люка можно установить то, которое указано в ГОСТ Р 53301-2009.

Также следует помнить, что устанавливать люк следует на высоте, превышающей толщину снега, накопившегося на крыше, а монтировать люки надо там, где не происходит образования снежных мешков.

Другие статьи:

Возврат к списку