Завод "ВУЛКАН"
Изготовление крышных, осевых и радиальных вентиляторов в Тамбове
Скачать каталог

Выбор крышных вентиляторов

Выбор крышных вентиляторов
 Выбор крышных вентиляторов

Для систем вентиляции и очищения воздуха от загрязняющих факторов – дыма, пара, пыли и пр. – используются крышные вентиляторы. Они подразделяются на несколько типов: радиальные, осевые, крышные и пристенные. Чтобы выбрать для помещения правильный тип вентилятора, необходимо учитывать несколько факторов, которые будут подробнее описаны ниже.

1. Количество этажей в здании

Если крышный вентилятор необходим для здания, в котором только один этаж, то, вне зависимости от его площади, подойдет осевой вентилятор. С его помощью без проблем можно будет обеспечить хороший уровень дымоудаления. Даже если дыма довольно много, осевой вентилятор успешно выполнит свою работу. Единственным условием должно быть не слишком высокое аэродинамическое давление. Верхняя планка давления вентиляторов осевого типа находится около 600-1000 Па, однако их КПД довольно высок.

Если здание многоэтажное, то здесь подойдет радиальный крышный вентилятор. В многоэтажных зданиях системы вентиляции несколько сложнее. Система, которая обеспечивает удаление дыма, состоит из нескольких компонентов: вентиляции в коридорах и помещениях при пожаре, после него, а также системами устраняющими дым с лестничных площадок и шахт лифтов.

Радиальные крышные вентиляторы могут работать с различными показателями аэродинамического давления. Разброс параметров давления для них находится в пределах от 0 до 2850 паскалей. В свою очередь, радиальные вентиляторы делятся на два типа: с лопастями, загнутыми назад или вперед. Первые отлично справляются с большими объемами дыма, а вторые могут дать максимальное давление.

2. Тепловая нагрузка при чрезвычайных ситуациях

Различные помещения имеют разное назначение и функциональные особенности оборудования. В зависимости от того, что именно будет происходить в конкретной локации, будет отличаться и содержимое помещения. Если возникнет пожар, то температура горения объектов будет также отличаться в силу наполнения помещения. Поэтому одним из факторов, который влияет на выбор конкретной модели вентилятора, должны стать расчеты теоретической температуры горения в данном месте.

Если вентилятор нужен для жилого дома, либо общественного учреждения, то здесь при пожаре сможет развиться температура до +300°С. Это связано с тем, что в таких местах, как правило, отсутствуют горючие вещества или специальные смеси, которые могут дать температуру, превышающую этот предел. В таком случае, подойдут вентиляторы, способные на протяжении одного часа переносить температуру до +400°С. Такие агрегаты изготавливаются из углеродистой стали.

Если здание носит производственный характер и сочетает в себе несколько функций, то лучше подстраховаться и установить вентиляторы, способные переносить температуру до +400°С на протяжении уже не одного, а двух часов. Состав таких устройств включает в себя углеродистую или нержавеющую сталь.

Если же вентиляция необходима складам, содержащим самые различные материалы и смеси, гаражам или автостоянке, то здесь при пожаре может развиться температура свыше +450°С. Чтобы избежать критических последствий, необходимо установить вентиляторы, выдерживающие +600°С в течение одного часа.

3. Место монтажа

Выбор вентилятора дымоудаления зависит также от того, где именно будет производиться установка. Все дело в том, что вентиляторы можно монтировать не только снаружи, но и внутри зданий. Если агрегат необходимо поставит на крышу, то там используются крышные модели, а если внутри, то осевые и радиальные.

При монтаже в зданиях технического характера следует помнить, что при движениях разогретой смеси воздуха и дыма в пространство выделяется значительное количества тепла. По этой причине наличие каких-либо взрывоопасных веществ в воздухе должно быть исключено. Кроме того, лучше, если процент содержания агрессивных веществ также будет сведен к минимуму, так как их наличие повлечет за собой быстрое разрушение деталей вентилятора.

Чтобы оборудовать вентиляцию крышным вентилятором, чаще всего применяют радиальные модели. Они имеют очень высокие показатели производительности и могут работать при большом разбросе давлений. Радиальные системы могут иметь одно или два колеса, каждое из которых оборудовано одним из двух типов лопаток: загнутыми вперед или назад.

Можно также учесть влияние вентилятора на крышу и подобрать ту модель, которая будет выбрасывать горячий дым не в стороны, а перпендикулярно крыше. Таким образом, воздействие высокой температуры на кровлю будет сведено к минимуму.


Возврат к списку

Сервис обратного звонка RedConnect