Завод "ВУЛКАН"
Изготовление крышных, осевых и радиальных вентиляторов в Тамбове
Скачать каталог

Классификация крышных вентиляторов

Классификация крышных вентиляторов
 Классификация крышных вентиляторов

Крышные вентиляторы – это устройства, которые устанавливаются на кровлю зданий с целью обеспечения очистки воздуха внутренних помещений. Они обладают небольшой массой и имеют специальный канал, по которому выходит воздух. Они дополняют вентиляционные, дымоудаляющие и противопожарные системы. Крышные вентиляторы могут работать в условиях как низкого, так и среднего или высокого аэродинамического давления.

1. Радиальные крышные

Радиальные модели оснащены спиральным кожухом, помещающим внутри себя крутящееся рабочее колесо. Такие вентиляторы работают при низком давлении и способны всасывать воздух с одной стороны. Есть два типа выброса воздушной массы: факельный и веерный. Факельный обеспечивает выброс вверх, перпендикулярно кровле, а веерный работает с распространением выходящего воздуха во все стороны по горизонтали.

Радиальные вентиляторы используются для очистки воздуха в условиях отсутствия взрывоопасных смесей, волокон или липких веществ. Они могут перемещать воздух на большие расстояния. Устанавливаются такие устройства либо для автономной работы, либо для подключения к существующей вентиляции.

2. Осевые

Устройство осевого вентилятора подразумевает наличие кожуха цилиндрической формы, рабочей детали с лопастями, имеющими наклон к плоскости вращения, а также электрического двигателя. Вентилятор забирает воздух и перемещает его по вектору вращения оси. С помощью осевых вентиляторов можно не только вытягивать, но и нагнетать воздух в помещение.

В зависимости от того, какой с каким типом загрязнения будет работать вентилятор, он может относиться к одному из следующих типов: дымоудаления, термостойким, взрывозащищенным.

3. Крышные вентиляторы дымоудаления

Такие модели должны хорошо выдерживать высокие температуры, с которыми сопряжено удаление дыма. Оптимальным показателем будет нормальная работа устройства с воздухом, разогретым до +600°С на протяжении двух часов. Если вентилятор дымоудаления перенес работу в условиях пожара, дальнейшая его эксплуатация недопустима.

4. Взрывозащищенные крышные вентиляторы

Этот тип используется дл очистки внутреннего пространства помещений в условиях наполненности взрывоопасными веществами воздушного типа. Нельзя использовать такие вентиляторы для выведения воздуха под большим давлением, при котором вещества могут самовоспламениться.


Возврат к списку