Завод "ВУЛКАН"
Изготовление крышных, осевых и радиальных вентиляторов и люков дымоудаления
Скачать прайс-лист Скачать каталоги
Срок изготовления дымовых люков: от 5 до 8 рабочих дней.

Назначение люков дымоудаления

Назначение люков дымоудаления
 Назначение люков дымоудаления

Люки дымоудаления – оборудование, которое выполняют одну из ключевых функций при возникновении пожарной ситуации. Функция эта заключается в непосредственном удалении дыма и газов, которые затрудняют видимость и не дают нормально передвигаться при эвакуации. Кроме этого, с помощью таких систем можно вывести из здания прочие вредные газы, неподходящие для дыхания, горячий воздух, который может стать причиной ожогов.

Эти люки – одна из важнейших составляющих систем, обеспечивающих удаление дыма, а также вентиляционных коммуникаций. Они активно используют принципы возникновения естественной тяги, возникающей при разнице в давлении. В результате, разогретые газы и воздух поднимаются наверх, проходя через оборудование наружу.

Люки для удаления дыма обладают рядом достоинств, которые делают их очень удобными в использовании:

  • Если сравнивать их с другими установками, обеспечивающими удаление дыма, то в этом случае не нужно делать сложный проект и заказывать дорогие монтажные работы.
  • Управлять люками очень легко, они требуют совсем немного электроэнергии и состоят из минимума механизмов. Это значит, что работа конструкций будет безотказной.
Существуют разновидности люков с прозрачными крышками и фонарями. Это повышает функциональность оборудования, позволяя люкам выполнять в дневное время функцию освещения.

Если говорить о назначении этих люков, то можно выделить следующие основные пункты:

  1. Отведение горячего воздуха из помещений, в которых находится очаг возгорания. Это становится причиной снижения температуры в помещениях, способствует более длительному сопротивлению конструкций пожару.
  2. Значительное снижение плотности дыма в важных эвакуационных точках, коридорах и на выходах.
  3. Частичное предотвращение проникновения горячих газов в помещения, расположенные по соседству с источником распространения огня.
  4. Обеспечение возможности дышать в помещениях. Это позволяет проводить в них спасательные работы, применять любой инвентарь для тушения огня.
  5. Освещение помещений дневным светом. Этого можно достигнуть благодаря грамотному размещению нескольких люков с прозрачными крышками или специальных фонарей. Как правило, использование нескольких небольших люков оказывается более эффективным, чем монтаж одного большого.
  6. Использование дымоудаляющих люков в качестве штатной вентиляции. Это дает возможность значительно сэкономить на монтаже отдельных вентиляционных систем.

Хотя люки дымоудаления и предполагают наличие некоторых бонусов, которые делают их более привлекательными для покупателей, в первую очередь стоит обращать внимание именно на способность к быстрому и эффективному удалению дыма.


Другие статьи:

Возврат к списку