Завод "ВУЛКАН"
Изготовление крышных, осевых и радиальных вентиляторов и люков дымоудаления
Скачать прайс-лист Скачать каталоги
Срок изготовления дымовых люков: от 5 до 8 рабочих дней.

Особенности выбора и плюсы центробежных вентиляторов

Особенности выбора и плюсы центробежных вентиляторов
 Особенности выбора и плюсы центробежных вентиляторов

Особенности центробежных вентиляторов

Главная особенность данного типа вентиляторов — конструкция, которая отличает их от других разновидностей подобного оборудования. У центробежных вентиляторов есть ротор. Он включает в себя ось и лопасти, которые вращаются вокруг нее. Во время своей работы он перпендикулярно изменяет направление проходящего сквозь него воздуха. Воздушная масса попадает в ротор в области его оси, а выходит наружу у границ лопастей, где расположен специальный отвод.

Вентиляторы центробежного типа могут создавать очень хорошее давление, поэтому активно используются в промышленных зданиях или в случае повышенной сложности конфигурации сетей. Их незначительный минус — более высокий, чем у осевых вентиляторов, уровень шума.

В любом центробежном вентиляторе есть три основные составляющие:

  • колесо с лопатками;
  • кожух спиральной формы;
  • станина с валом и подшипниками.

Чтобы вентилятор начал свою работу, нужно запустить электродвигатель, который соединен с рабочим колесом. Само же колесо имеет несколько лопаток, два диска (задний и передний) и ступицу. Точное количество лопастей и направление их изгиба (они могут загибаться вперед и назад), связано с тем, для чего предназначен конкретный вентилятор.

Если лопасти загибаются назад, это ведет к экономии энергии. Такой вентилятор может экономить во время работы до 20% и легко справится с повышенной нагрузкой.

Однако и у загнутых вперед лопаток есть свои плюсы. Такой вариант издает меньше шума, так как обладает меньшей частотой вращения. Также у такого вентилятора более компактные размеры.

Выбор центробежных вентиляторов

При выборе радиального вентилятора нужно знать, в какой среде будет проходить его работа. Например, обыкновенный вариант оборудования может работать с воздухом температурой до 80°С. При этом нужно, чтобы воздушная масса не содержала химически активных или липких веществ, а концентрация пыли не должна превышать 100 миллиграммов на кубометр.

Для работы в более тяжелых условиях существуют вентиляторы специального исполнения. Они справляются с более чем 100 миллиграммами твердых частиц в кубометре воздуха. Также существуют варианты взрывозащищенных вентиляторов и оборудования, устойчивого к коррозии.

Чтобы правильно выбрать центробежный вентилятор, следует определить количество воздуха, которое он должен будет перемещать. При расчетах необходимо будет учесть потери или прибавки воздуха на пути следования.

Цена на оборудования напрямую связана с его мощностью, назначением, материалами, из которых оно сделано, точка монтажа, наличие специальных покрытий и т.д. Чтобы не ошибиться при выборе, лучше проконсультироваться с опытными специалистами в данной сфере, которые подскажут наиболее подходящий тип и модель вентилятора, исходя из потребностей клиента.

Преимущества центробежных вентиляторов

Этот тип оборудования обладает рядом достоинств:

  • агрегаты довольно компактны, их можно установить в нужном положении;
  • возможность подобрать модель, точно подходящую для конкретного случая;
  • малые пусковые токи;
  • возможность регулировки производительности;
  • двигатель защищен от чрезмерных нагрузок;
  • небольшой уровень шума.

Другие статьи:

Возврат к списку