Завод "ВУЛКАН"
Изготовление крышных, осевых и радиальных вентиляторов в Тамбове
Скачать прайс-лист Скачать каталог

Принцип работы дымовых люков

Принцип работы дымовых люков
Принцип работы дымовых люков

Принципы работы люков дымоудаления очень похожи на то, как то работают клапаны для удаления дыма, установленные в других системах – вытяжке или вентиляции:

  1. Когда в здании начинается неконтролируемое распространение огня, это фиксируется пожарными системами сигнализации, которые дают сигнал запустить в работу закрытое на текущий момент дымоудаляющее оборудование.
  2. Если какой-либо люк уже открыт, он будет игнорировать этот сигнал.
  3. Разогретый воздух и раскаленные газы, образующиеся в результате горения, начинают выходить через раскрытый люк в атмосферу, освобождая помещения, в которых начался пожар.
  4. Системы дымоудаления, которые используют в работе электромеханические или пневмоэлектрические принципы, могут управляться из диспетчерских или специальных постов. Часть их работы выполняется в автоматическом режиме, не требуя дополнительного человеческого вмешательства.
Чтобы выбрать определенный тип люка, а также подобрать необходимую вариацию привода, нужно руководствоваться СП 20.13330.2016. Там описано соответствие нагрузки снега на крышу с нужным тяговым усилием электропривода.

ГОСТ Р 53301-2013 регламентирует минимальное значение угла, под которым должна находиться крышка люка. Значение это составляет 90˚. Такие люки оборудуются фиксаторами, удерживающими крышку в определенном положении. Однако из-за того, что ограничения на большее значение нет, некоторые люки делают с одной створкой, которая раскрывается на 140˚.

Самые современные модели дымоудаляющих люков оборудованы метеодатчиками, которые могут автоматизировать закрытие крышки при плохих погодных условиях, сильном ветре и т.д.


Другие статьи:

Возврат к списку