Завод "ВУЛКАН"
Изготовление крышных, осевых и радиальных вентиляторов и люков дымоудаления
Скачать прайс-лист Скачать каталог
Срок изготовления дымовых люков: от 5 до 8 рабочих дней.

Виды дымовых люков

Виды дымовых люков
Виды дымовых люков

Нередко можно встретить путаницу, которая возникает из-за схожести между люками дымоудаления и зенитными фонарями дымоудаления. Несмотря на то, что эти виды продукции действительно во многом схожи между собой, это, все-таки, разные виды оборудования.

В то время как зенитные фонари используются для обеспечения естественным освещением зданий, хотя и имеют в своей конструкции створки для удаления дыма, люки дымоудаления зачастую имеют непрозрачные детали и могут устанавливаться на предприятиях одновременно с фонарями. Эти детали дают возможность различить оборудование и перепутать его.

Есть два основных типа люков для удаления дыма, которые различаются по своей локации:

  • Крышные люки. Как правило, используют именно эту разновидность. Такие люки легко монтировать и использовать. Их устанавливают на плоских крышах или поверхностях под наклоном.
  • Люки, которые монтируются в стенах. Их другое название – пожарные фрамуги. Такое оборудование монтируют в наружные стены практически любых зданий. Кроме основной функции, они, как и крышные люки, могут иметь прозрачные детали, которые позволяют им пропускать свет в здание.

Любой из этих видов может эффективно использоваться в качестве вентиляционных элементов в зданиях самого разного назначения. С их помощью можно проветривать помещения. Кроме этого, они чрезвычайно эффективно при отведении дыма, горячего газа и воздуха из помещений, в которых возник пожар, обеспечивая, таким образом, приемлемые условия для работы пожарных и спасательных групп, а также проведению эвакуации.

Вне зависимости от того, где именно устанавливаются люки, они могут подразделяться на более подробные категории. Вот основные различия между таким оборудованием:

  • Люк может устанавливаться в горизонтальной или вертикальной плоскости.
  • Крышки могут иметь одну или две створки.
  • Крышка люка может пропускать свет или быть глухим.
  • Рама выполняется в одном из вариантов: круглой, квадратной или прямоугольной формы.
  • Можно встроить люк в стену или же сделать его частью прозрачных конструкций.
  • Крышка может быть не только сплошной, но и работать по принципу жалюзи.
Стоит заметить, что люки, монтируемые на крыше, не всегда требуют идеально ровного основания, они легко встраиваются и в наклонные конструкции. Их нередко используют в качестве дополнительных выходов на крышу.

Что касается материалов, заказчики могут выбирать среди широкого ассортимента продукции, разделенного на категории именно по этому принципу. Люки могут включать в состав нержавейку, оцинкованную сталь, различные сплавы, поликарбонат, базальты и пр. Все эти материалы способствуют увеличению сопротивляемости оборудования высоким температурам.


Другие статьи:

Возврат к списку