Завод "ВУЛКАН"
Изготовление крышных, осевых и радиальных вентиляторов и люков дымоудаления
Скачать прайс-лист Скачать каталоги
Срок изготовления дымовых люков: от 5 до 8 рабочих дней.

Монтаж радиальных вентиляторов

Монтаж радиальных вентиляторов
 Монтаж радиальных вентиляторов

Вентилятор — главная часть вентиляционной системы, работающей по принудительному принципу. Чтобы выбрать его, нужно учитывать требования, выдвигаемые к этой системе. Один ключевых моментов при выборе вентилятора — его мощность. Конструктивные особенности такого оборудования позволяют разделить его на две разновидности — радиальную и осевую.

Хотя вентиляторы осевого типа и могут развивать неплохую производительность, одна из особенностей их работы — низкое давление. А вот радиальные вентиляторы достигают высоких показателей, почему и стали такими популярными в системах вентиляции с большим количеством ответвлений. Если говорить о методах монтажа, то можно разделить центробежные вентиляторы на канальные, крышные, настенные и напольные.

Еще один вид классификации этой категории оборудования — по максимально возможному давлению, которое развивает агрегат. Давление это условно разделяют на низкое, среднее и высокое. Особенности строения радиальных приборов позволяют успешно использовать их для работы со взрывоопасными и агрессивными веществами.

Как монтируют радиальные вентиляторы

Чтобы монтировать такое оборудование, нужно тщательно придерживаться норм и правил, которые регламентирует СНиП. Кроме этого, пристальное внимание следует уделить проектной документации.

Первое, что делают перед началом монтажа — выясняют, к какому типу относится вентилятор. В зависимости от того, в какой точке должен использоваться агрегат, будут различаться детали его установки. Например, монтаж канального или крышного вентилятора проходит по-разному.

При выборе точной позиции для вентилятора необходимо учитывать несколько моментов. Во-первых, оборудованию может потребовать обслуживание и ремонт, так что оно должно быть установлено в доступном месте. Во-вторых, сама процедура монтажа тоже должна проходить в удобных условиях, чтобы обеспечить безопасность и эффективную работу монтажников.

Если вентилятор рассчитан на высокую мощность, и, следовательно, имеет большой объем, ему может потребоваться фундамент. Вентилятор крепится к нему с помощью болтов, которые впоследствии заливают раствором. Также на болтах необходимо установить контргайки.

В случае монтажа с использованием пружинных виброизоляторов, нужно равномерно распределить нагрузку. Каждый из виброизоляторов должен иметь одинаковую осадку. А вот если оборудование устанавливается на жесткую платформу, необходимо плотно прижать станину к звукоизоляционному материалу. Можно значительно снизить уровень вибрационного воздействия, если вставить мягкий материал между воздуховодом и выходным отверстием.

Чтобы максимально снизить воздушное сопротивление, которое возникает в сети, во время монтажа вентиляционного оборудования нужно обеспечить прямое направление движения воздуха с обеих сторон вентилятора. Минимальное значение длины каждого такого участка составляет полтора диаметра рабочего колеса для входного участка и 3 диаметра для выходного.

Вентиляторы, которые предполагается устанавливать в помещениях с повышенной влажностью, высоким содержанием пыли или агрессивных веществ в воздухе, должны обладать необходимыми конструктивными особенностями и иметь достаточный уровень защиты. К примеру, если вентилятор используется на производствах, на которых работа происходит со взрывоопасными веществами, вентилятор оборудуют датчиком, отслеживающим концентрацию этих веществ в поступающем в оборудование воздухе. Если этот показатель достигнет опасных значений, то оператор и автоматическая система безопасности получат соответствующий сигнал.

Одна из мер предосторожности при монтаже центробежного вентилятора — заземление корпуса электрического двигателя. Если заземление проведено успешно, то на корпус устанавливают отметку, сообщающую об этом.

Если двигатель вентилятора вынесен за пределы основного корпуса и соединен с рабочим колесом посредством ремня, ремень необходимо оградить. В противном случае, обслуживающий персонал рискует получить травмы.

Иногда вентиляторы радиального типа используются в приточных вентиляционных системах. Их входное отверстие для воздуха оказывается не соединенным с воздуховодом. Такой вариант требует ограждения отверстия металлической сеткой, которая исключит вероятность попадания в вентилятор случайных предметов, способных повредить вентилятор.

Если перед монтажом провести тщательные расчеты, это позволит избежать множества потенциальных проблем не только при монтаже, но и обслуживании вентиляторов. Иногда допустимо использовать нестандартные или самодельные крепящие элементы, однако это должно быть обусловлено невозможностью использованию обычных средств монтажа. Каждая деталь системы должна плотно прилегать к соседним, обеспечивая надежные соединения.

Чтобы выполнить монтаж радиального вентилятора, лучше всего заказать услуги специализированных мастеров, обладающих необходимым опытом и полным набором инструментов для проведения этой процедуры.


Другие статьи:

Возврат к списку