Завод "ВУЛКАН"
Изготовление крышных, осевых и радиальных вентиляторов и люков дымоудаления
Скачать прайс-лист Скачать каталог
Срок изготовления дымовых люков: от 5 до 8 рабочих дней.

Устройство и принцип работы радиальных вентиляторов

Устройство и принцип работы радиальных вентиляторов
 Устройство и принцип работы радиальных вентиляторов

Радиальные вентиляторы, которые также называют центробежными, активно применяются для работы с воздухом, содержащим различные примеси: газы, дым, пыль, волокна и твердые частицы. Причем, работать они могут не только при нормальной, но и высокой температуре. Очень часто такое оборудование можно увидеть в промышленных зданиях и на производствах. Они также используются в системах дымоудаления и очистки воздуха от примесей. Такие вентиляторы работают относительно тихо, они надежные и не нуждаются в сложных обслуживающих процедурах. Именно этот набор качеств обеспечивает радиальным вентиляторам их популярность.

Особенности конструкции радиальных вентиляторов

Корпус центробежных вентиляторов имеет спиралевидную форму. Зачастую его обшивают пластинками в форме прямоугольников, чтобы его было легче установить в каналы. Внутри корпуса расположены рабочие детали, главная из которых – колесо ротора. Оно вращается благодаря приводу, закрепленному в корпусе. Сам корпус изготавливают из стали, хотя встречаются и пластиковые варианты. Между двумя дисками колеса устанавливаются лопатки, которые будут обеспечивать воздушное давление.

Лопатки бывают нескольких типов. Их края могут быть загнуты вперед или назад, можно встретить и совершенно плоские пластинки.

Что касается материалов, колесо может оснащаться пластинками из керамики, металла или пластика. Все эти особенности непосредственно влияют на специфику работы колеса и позволяют ему достигать нужной эффективности в работе.

Ротор может вращаться по направлению часовой стрелки или против него. Работа двигателя заставляет двигаться колесо. Вращение передается через ремень или специальные регулирующие муфты, которые могут изменять скорость вращения. Среди широко используемых моделей двигателей встречаются варианты с внешним ротором, обыкновенные модели и ЕС-двигатели. Рекомендуется выбирать вентиляторы, у которых имеется предустановленная защита движка от излишних нагрузок.

Чтобы устанавливать необходимую скорость вращения, используют электрические трансформаторы, преобразовательных механизмов или другого оборудования. Это позволят добиваться снижения потребления энергии. Значительного увеличения срока эксплуатации удается добиваться благодаря использованию специальных подшипников. Они становятся гарантией правильной работы даже при больших нагрузках.

Принцип работы радиальных вентиляторов

Воздух проходит через специальное отверстие и идет вдоль оси рабочей детали вентилятора. Когда колесо вращается, лопатки выталкивают воздух, отбрасывая его к краям. Благодаря корпусу в форме спирали воздух направляется к выходу, имеющему форму квадрата или круга. Этот процесс приводит к постоянному снижению давления внутри колеса и, как следствие, всасыванию в него воздуха. Забор и выталкивание воздуха имеют перпендикулярно направленные векторы.

 


Другие статьи:

Возврат к списку